争吵优秀作文
星期天,小主人写完作业,把书本整整齐齐地放到书包里,高高兴兴地约了几个小伙伴,出去玩了。
不一会儿,书包里传出一阵叽叽喳喳的声音,仔细一听,原来是书本们在争吵谁功劳大这个问题。
语文书首先发言了。它得意地说:“我功劳最大。写句子、写文章、写信、传达信息,都要用到我,再说,看书、读报,也离不开我呢。看吧,没我人们怎么说话呀?我能教会人们汉字,连你们其它任何学科都得用到我。语文是中国人必须会的。语文书说话时,满脸的傲慢自大,不屑一顾。
数学书听了,可不得了了。她满脸怒气地说:”谁说你功劳最大了?我们数学书才功劳最大。买东西要用到我们数学知识。买菜的时候,要5元,给50,那不是亏大了。这还算不错了,要是建筑工人不会数学,刚盖好的大楼就会成了楼歪歪,这可是人命关天的大事呀“
英语书清了清嗓子,用满口流利的英文说:”你们才没有我重要。出国留学要用我们。现在,地球就是一个大村庄,交流时怎么能离开我们。
其它书本都争先恐后地发表自己的意见。美术书说:“我能让孩子们开动脑筋,开发想象力”。音乐书说:“我能让人们心情愉快”,体育书说:“要是没有体育,整天不运动,那病怏怏的,还怎么学习呀?”
不知谁说了一句,咱们找文具盒爷爷评理去。文具盒爷爷意味深长地说:“你们就像土壤和秧苗,土壤用它宽广的身体给秧苗养料,秧苗才能茁壮成长,直到成熟后,秧苗又把自己的养分献给播种它的人类。你们能说出谁功劳大吗?书本们听了,头都摇得像拨浪鼓似得。
什么东西都有自己的用处,尽到自己的责任,就有了它存在的意义。桃李不言,下自成蹊!