母亲的满分作文
世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。
“小葵,回家吃饭了!”远远地传来妈妈的呼唤声,隐隐约约,在长长的胡同里回荡着。
“知道啦!就回!”我不耐烦地答道。
小时候,我每天放学后都会去胡同另一头的小昕家做作业。与其说是做作业,不如说是以做作业当借口找小昕玩。每次都是在“小葵,回家吃饭了!”的催促声后从长长的胡同的这头,伴着渐暗的暮色蹿到那头,生怕回去晚了挨妈妈的骂。
每天如是,这边妈妈的呼唤声刚落,只要你从窗户里探出头来,就能看见:我从那边飞奔回家,穿过这条长长的胡同。偶尔,在我奔跑回家的路上,胡同的上方的空气里会飘来小伙伴的嬉笑声:“小葵,你妈妈喊你回家吃饭!小葵,快跑!小心回去晚了要挨揍!”我根本不想搭话,总是留给他们沉默奔跑的背影。
日子久了,那些话就变得格外刺耳。
第二天,我在妈妈的呼唤声还未响起前就提前回到了家。一进家门,我就甩下书包,对着妈妈大声喊嚷:“以后不要再喊我回家吃饭了,我都已经成为全胡同小伙伴的笑话了。”我记得,妈妈当时没有说一句话,沉默着深深地望了我一眼,然后转身去张罗其他事情。我至今仍清晰地记得那个眼神,落寞且悲伤。从那以后,妈妈真的没有再喊过我回家吃饭,即使偶尔我贪玩忘记了时间,回去晚了,妈妈也只是絮叨叮嘱我几句。
胡同里的夜晚安静了,那声“小葵,回家吃饭了!”从此销声匿迹了,再也听不到了。
后来,我们搬家了,离开了那条长长的胡同,离开了儿时的小伙伴。母亲那陌生又熟悉的呼唤声真的再也听不到了。
再后来,我有一次路过曾经住过的那条胡同,遇见了当初在窗边嬉闹我的小伙伴,他问我:“为什么后来再也没有听到你妈妈喊你回家吃饭?”“因为你们老是笑话我,我就不让她再喊我了。”他挠挠头,不好意思地说:“这样啊,我们当时还以为你妈妈那几天生病了或不在家呢。后来一直听不到,才知道后来听不到你妈妈喊你回家吃饭的声音,那一阵子我们都还挺不习惯的。不过,现在想起来挺怀念的。”
原来,怀念那声“小葵,回家吃饭了”的不止我。就在告别分开后,眼泪悄悄地淌过脸颊,我终于深深地懂得:原来,母爱就在你身边,无时无刻,有时候是一句话,有时候是一个眼神,有时候是沉默不语;原来,母亲的那一声声呼唤,是这世界上最美丽的声音。