清明节优秀作文
农历的三月初,天地清明,四野回春,正是人间扫墓春耕踏青的时节。
清明扫墓,祭祀祖先,可谓是对祖先的思时之敬。乡俗之称扫墓为“挂清”,即是用白纸剪成纸串,挂往坟前,以招回逝者的英魂。俗话说“有儿坟上挂白纸”,因而清明节时,一族的子孙皆要归家,备好了香、纸、炮仗及白纸串等扫墓所需,同去祖坟前挂清。由于春来后草木萌生,坟墓容易受损,挂清前须为坟茔除草添土,而后才于坟前挂纸清、供祭品、焚香烧纸钱,跪拜洒泪,以表达对逝者的深切怀念。
或有漂泊在外者,清明节无可归家、无坟可祭;但思量为人子者,至孝至诚之意不可忘废,于是在夜间寻找一个幽静的地方,焚香烧纸,朝着家乡的方向跪拜,敬祖念家之情,化作一鞠眼泪而洒下。
清明这一天,我们追怀故亲。不论已逝者生前是苦是乐、是慈是严,都值得儿孙去深情缅怀;祭奠时哭泣声响山野,悲酸泪洒坟前。然而,我们一年的哀思,应在一日随泪尽散去;须知逝者已去,不可挽回,我们生气勃发的生活,才是逝者最大的慰藉。
一年的新生活以春耕、踏青开始。清明一到,气温回升,恰是春耕的好时机。俗语云:“清明前后,种瓜点豆”。自那一天起,田间里渐多忙碌的身影, 我们勤快劳作,只乘春之季,为来年播下丰衣足食的憧憬。《历书》曰:“春风后十五日为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显。”清明天,阳光明媚,芳园绿野,大地无处不飞花,那正是踏青郊游的好时节:佳人在花前弄姿,游子为寻春出城;孩童们在湖边捞虾捉鱼,年长者集在树下尽情欢跳。
追忆逝去的亲人,我们倍加珍惜现有的生活;珍重当下的生命,我们更能坦然、乐观的面对未来。祭祖追怀恩情,春耕养育子孙,踏青玩赏春景。清明天时,生命万物皆显盎然春意,传达了造物的真言:生力年年复有,生命代代相传。逝者与生者,一个过去,一个现在,皆是生命的尊贵形式;若置于大自然的生命关照中,二者却又皆是永恒的未来。